文章内容

当前位置:首页>文章内容

剩者为王

文/  时间:2016年6月16日  浏览数:

  她和我同村,是儿时的玩伴,我们一起上学,巧得很,从小学到高中我们又被分在同一个班里,做了12年同学。

  她的成绩一直不太好,我记得很清楚,小学阶段她的成绩中游偏下,从未被选出参加过各类竞赛;中学阶段的她还是那样默默无闻,尽管很刻苦,成绩却毫不出色。

  到县一中读书时,本村当年成群结队的身影仅剩下我们四个,仅她一个女孩子。高中三年是最艰苦的阶段,她把每月一次的探家假也省了,每次都让我给她捎点饭费回来。尽管如此,直到最后模拟考试,她的成绩才勉强从下游挪到了中游。

  凭她的成绩考本科不可能,只能考虑本市的高专。出人意料的是她居然“骑到”了本科线上,被一个外省名不见经传的三流学院录取了。尽管她成了班里高考的“黑马”,但所有人都不看好她的前途和专业。

  那年我们四个人,一个落榜后外出打工,一个考了本科,我在本省读书,她去了西安。

  一晃大学毕业了,我的专业热门很快找到了好工作,她找了几个月工作都没有合适的,整天和父亲在大棚里浇菜。一次回家,我在街上遇见她,她觉得很不好意思,说工作不好找,打算考研,可没把握,我知道她的四级考了三次才勉强通过,考研对她确实有难度,但我还是敷衍着说不如试试,不行也就死心了。

  第二年秋天,她居然考取了西北工业大学 的硕士研究生,很是让我吃了一惊。研究生应该压力不大,别人打工谈恋爱她却抱着书本啃,很多次在网上聊天她说:“学习很吃力,争取按时毕业。”我想:“凭她的智商和能力要想顺利毕业都要下番功夫才行。

  大概是别人的倦怠成就了她,毕业时她因为成绩太优秀,又被保送博士连读。这次她真的退却了,用她的话说就是“太难,越读越害怕。”她的父亲生气了,以断绝关系为要挟,“多光宗耀祖的事呀,一定要去读。”就这样她被迫回到学校,为了早日毕业她心无旁骛,丝毫不敢放松。

  那年春节我们在老家凑在一起打扑克,她如释重负地说:“本师太再过二年就熬出苦海了。”我们大笑。中午吃饭的时候她的手机响了是导师打来,让她立刻返回学校,有件很重要的事……

  原来她被学校推荐公费赴美留学!名额已经定下来了。所有认识她的人都震动了。她说申报的人很多,为何导师最后力荐自己呢?她自己也倍感意外。

  我特地在网上查过,她将留学的那个大学高分子材料,世界排名第一。

  三年里她很本分的做学生,勤恳的做试验,毕业时已在国际权威杂志上发表过几篇很有分量的论文,成了业内年轻的专家。

  去年,她刚回国就被一家德国公司以年薪12万美元聘走了……

  听到这个消息后,我很高兴,特地翻出那些以前的毕业照,小学毕业照上有她,中学毕业照上有她,高中毕业照上还有她,她似乎总喜欢站在最边上。我想她的影集中,肯定还有大学毕业照、硕士毕业照、博士毕业照、留学时代毕业照在那么多的熙来攘往的同学中只有她始终站在那里微笑着!

  注:付体昌:《剩者为王》,载《中国校园文学》,2013(07)

  【引领点】

  从小学、初中到高中,她的成绩一直都不太好,但是从来没有自暴自弃过,一直在为自己的梦想打拼着。念高中时,成绩一般的她原本连本科都考不上,居然被外省一所三流学院录取。虽然考上了大学,但所念的大学不好,她没能找到工作,可是她还是没选择放弃,而是选择了考研。满以为考不上研究生的她,凭借着自己的努力被西北工业大学录取了。考上研究生的她不像其他学生花前月下,而是仍然专注于自己的学业,所以又被保送博士连读。原本想放弃读博的她因为父亲的要挟而继续心无旁骛地念书。三年本分的念书,勤恳地做实验,发表论文,这种坚持使得她获得了公费赴美留学的资格。回国后就被一家德国公司以年薪12万美元聘走。

  她的经历,让我想起冰心的一句名言:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”三年的高中生涯,她把每月一次的探亲假都用于了学习。后来念研究生,博士生,她都一如既往地勤恳做好一个学生的本分,即认真学习。她为了能赶上那些比她优异的人,她默默地付出,默默地耕耘。她把自己对梦想的追求化为了务实的行动。

  她的经历告诉我们,不管别人怎么看自己,走好自己的路,对自己的人生负责,坚持做好自己的本分,终有一天,你会发现,你不仅会追上那些走在你前面的人,而且你还会超过他们,成为领头羊!

  故事推荐:孙晓晖

  引领点撰写:安芯平