文章内容

当前位置:首页>文章内容

真正智慧的人

文/  时间:2016年8月29日  浏览数:

  门萨是一个聪明人云集的组织,成员的智商都在140以上,是一个名副其实的顶级智商俱乐部。几年前,美国旧金山市举办了一次门萨大会,会议期间,几名门萨会员来到当地的一家小餐馆吃午餐。在吃饭过程中,他们发现,餐桌上一个标志是“盐”的瓶子里装的却是胡椒粉,而标志为“胡椒粉”的瓶子里装的却是盐。怎样在没有抛洒的情况下,只借助餐馆现有的工具,将两瓶调料条换过来,成为大家面临的一个小小挑战。他们自然不会畏惧这个挑战,而是充满欢喜和热情地接受了这个挑战,因为,他们是门萨会员!

  几个人热烈的讨论者,一个个注意和方法被提出来。最终,他们选定了一个最充满才气的解决方案,这个方案仅仅只需要一张餐巾纸,一根吸管,两个空碟子就可以解决问题。他们将服务生叫了过来,打算在她面前炫耀一下他们绝妙的解决方法:“小姐,餐桌上的盐和胡椒粉装反了,不过,我们已经为你想出了一个最好的解决方案!我们只需要你为我们拿来一张餐巾纸、一根吸管……”

  “噢,对不起。”服务生没有等门萨会员将话说完,拿起盐和胡椒粉瓶,将上面分别写着“盐”和“胡椒粉”的瓶盖拧下调换后,盖在了各自的瓶上。

  如同拥有士兵多寡不是判定一个将军英明与否的尺度一样,智商的高低也不是衡量智慧与否的标准。真正智慧的人,关键之处不在于他总能解决问题,而在于他总能正确地做事情。

  注:伊然:《真正智慧的人》,载《宁波通讯》,2011(09)

  【引领点】

  在念这篇故事时,我有意识的注意了大家面部表情的变化。当我说到“门萨是一个聪明人云集的组织,成员的智商都在140以上”时,很多同学都发出了“哇”的赞叹声;当提到关于交换胡椒粉和盐这个挑战时,有些同学迫不及待地举起了手,一脸自信,可见你们早已有了自己的答案;知道门萨成员解不出难题,而一个普通的服务生轻而易举的解决了,有些同学显得非常惊讶甚至有人露出了鄙夷的神情。

  当我们遇到问题时,第一反应肯定是要解决问题。这个时候,聪明的人往往会油然而生的优越感。然而聪明并不等于智慧,聪明的人容易把事情复杂化以显示出自己的高智商,而真正智慧的人则会化繁为简,让事情变得简单明了;聪明的人善于炫耀,反而有时会显得愚蠢,智慧的人默默无闻,反而更容易一鸣惊人。

  在生活中,我们有时也会把简单的问题复杂化。比如我们班有一个同学非常爱干净,而寝室另一个同学坐了他的床,两人因此互不相让,矛盾升级,差点大打出手。其实很简单的一件事情,最终越来越复杂,事态越来越严重,就是因为两位同学起初没有将小事化无,反而化简为繁。这让我想起了最近很受欢迎的一档亲子节目“爸爸去哪儿”,爸爸和孩子们在都江堰的时候,住在深山老林里,房屋特别简陋,但他们同心协力把卧室打扫得很干净,后来杨阳洋没有脱鞋就直接走了进去,受到了爸爸的批评,而他还不以为然,对爸爸耍起了脾气。爸爸和杨阳洋心里都很难受。这时贴心的多多告诉杨阳洋,有三个字是很神奇的,只要说了这三字,不管有多大的是事情,犯多大的错误,都容易获得原谅。相信你们都猜出来了,那三个字就是“对不起”。

  简单就是高效,化繁为简是一种智慧。

  故事推荐:徐文基

  引领点撰写:叶萌