文章内容

当前位置:首页>文章内容

不要和老鼠比赛

文/  时间:2016年10月24日  浏览数:

  第一流的人做第一流的事,第一流的人没有时间可以像凡夫俗子一样浪费,他要以并不长的生命,完成许多一流的事。他不能过凡夫俗子的生活,不能在人生的许多事情上,作凡夫俗子的反应,他必须放弃或减少凡夫俗子的快乐、交游、娱乐、爱恨、争执、答辩和澄清。他必须忍住不为小事所缠,他有很快分辨出什么是无关的事项的能力,然后立刻砍掉它。如果一个人过于努力想把所有事都做好,他就不会把最重要的事做好。

  班尼斯说过:“纯管理人也许能把事情做对,但是真正的领导人重视的是做正确的事情。”现代人的一大问题是开始太随意,注意力分散,分不清轻重缓急,也不善于区分大小。如果碰巧能力又强,即便错误的事情也能做得很好,不利的局面也多能扭转,就会无谓地耗费很多的时间和感情。

  “最聪明的人是那些对无足轻重的事情无动于衷的人。但他们对那些较重要的事务却总是做不到无动于衷。那些太专注于小事的人通常会变得对大事无能。”抓住大事,小事自会照顾好自己。一流人物大都具备无视“小”(人物、是非)的能力,在你往前奔时,你不可以对路边的蚂蚁、水边的青蛙太在意的——当然有毒蛇拦路是不行的。“如果要先搬掉所有的障碍才行动,那就什么也做不成。”

  许多人整天忙着处理琐碎的事情,总是抱怨挪不出时间做正经事。其实他们的潜意识在逃避做正经事。因为做大事是需要想像力、判断力、勇气和自信的。

  和低手较量越多自己越臭。

  有一次,一只鼬鼠向狮子挑战,要同他决一雌雄。狮子果断地拒绝了。“怎么,”鼬鼠说,“你害怕吗?”“非常害怕,”狮子说,“如果答应你,你就可以得到曾与狮子比武的殊荣;而我呢,以后所有的动物都会耻笑我竟和鼬鼠打架。”“老鼠比赛的麻烦在于,即使赢了,你仍然是一只老鼠。”对于低层次的交往和较量,大人物是不屑一顾的。

  同样的,一个人对琐事的兴趣越大,对大事的兴趣就会越小;而非做不可的事越少,越少遭遇到真正问题,人们就越关心琐事。这就如同下棋一样,和不如自己的人下棋会很轻松,你也很容易获胜,但永远长不了棋,而且这样的棋下多了,棋艺会越来越差,所以好棋手宁可少下棋,也尽量不和不如自己的人较量。威廉詹姆斯说过:“明智的艺术就是清醒地知道该忽略什么的艺术。”

  不要被不重要的人和事过多打搅,因为“成功的秘诀就是抓住目标不放”。

  ※注:张国庆:《不要和老鼠比赛》,载《家庭科技》,2003(02)

  【引领点】

  现代人的一大问题就是太随意,注意力分散,分不清轻重缓急,也不善于区分大小。明智的艺术就是清醒地知道该忽略什么的艺术,最聪明的人是那些对无足轻重的事情无动于衷的人,那些太专注于小事的人通常会变得对大事无能。

  一个人对琐事的兴趣越大,对大事的兴趣就会越小;而非做不可的事越少,越少遭遇到真正问题,人们就越关心琐事。不要被不重要的人和事过多打搅,因为“成功的秘诀就是抓住目标不放”。

  不久前我看到了一种说法,有人提倡,一周里有两天不要看报纸,为的是不去接触那些负面消息,想想也不无道理。有些事情就像粘在人身上的泥土一样,拍拍也就掉了,而在离开你身体之后,你会发现,它其实真的算不了什么,尽管它黏在你身上时你会非常不舒服。

  我们要学会忍住不为小事所缠,要有很快分辨出什么是无关事项的能力,然后立刻砍掉它。就像文中所说“必须放弃或减少凡夫俗子的快乐、交游、娱乐、爱恨、争执、答辩和澄清”。在日常生活中,同学间频繁的邀约、为一句传言的误会生气、反复澄清,做作业时想把mp3的耳机塞进耳朵,一上电脑先挂QQ,一开手机先看微信等等,当我们遇到这些小事,就要很快分辨出轻重缓急、要事小事,然后立刻放弃小事,让要事的目标更明确,这才是聪明人的做法。

  故事推荐:徐文基

  引领点撰写:孙晓晖