文章内容

当前位置:首页>文章内容

后面要过瘾 前面就得牺牲

文/  时间:2016年10月24日  浏览数:

  文学大师梁实秋先生尚在世的時候,我有一天跟他同桌用餐。冷盘端上來, 梁先生说他有糖尿病,不能吃带甜味的魚。冰糖肘子端上來,他又说不能碰,因为里面加了冰糖。什锦炒饭端上來,他还是说不能吃,因为淀粉会转化成糖。

  最后,端上八宝饭,我猜他一定也不会碰了,沒想到梁先生居然大笑道:“这个我要。”朋友提醒他里面既有糖又有饭。

  梁大师则笑说他早知道,就因为早知道有自己最爱吃的八宝饭,所以前面才特別节制。“我前面不吃,是为了后面吃啊!因为我血糖高,得忌口,所以前面必须特别计划着,把那配额,留给最爱。”

  转眼30年过去了,我时常想起梁先生的话。我发现许多伟大的人,都因为他们节制,才会集中力量在特定的事物上而有杰出的成就。正所谓后面要过瘾,前面就得牺牲。

  ※注:刘墉:《再试一次就成功》,武汉,长江文艺出版社,2007

  【引领点】

  “舍得舍得,有舍才有得。” “收入”与“付出”常常是相对的。当我们想要得到的时候,往往也得放弃一些。如同梁实秋先生想吃后面的“八宝饭”,就不碰前面的“冰糖肘子、什锦炒饭”,节制自己,集中力量在想要的目标上。不久前看到一个统计报告:受高等教育的人平均寿命长得多,老来也比较健康。报告分析,一方面因为那些人收入高,生活比较优裕,一方面因为他们能克制自己,想吃的东西不吃,不想动的时候,仍然强迫自己运动。所以连老来发胖的比率都比一般人低。

  在生活中,我们要学会舍弃。

  一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把一些枝条剪下来。他说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“剪掉它们,果树才能长得更好呢!”是啊,剪掉一些多余的枝条,果树就会把它的全部营养都集中在果枝上,这样结出的果实才会又多又大。虽舍去了一些冗枝,但却换来了更多的果实,岂不更好?若是舍不得剪去那些枝条,到最后很可能就是满树茂密的枝叶,却只有稀稀落落的果实。这就是有舍才有得。

  有一位采药人到深山中采药。有一次,他被一条毒蛇咬伤左手,手掌很快变得青紫,毒势正在蔓延。他果断地掏出一把匕首用力砍掉了那只手。在剧痛中包扎好伤口,望着那只已变得乌黑的手,他毫无惋惜后悔之意。回到家,他找医生,医生说:“多亏你砍得及时,否在毒血流入心脏就无药可救了。”几个月后他的伤口愈合了,虽没有了左手,却可以照常做事,活得健健康康。我很为他的勇敢果断所钦佩。他选择放弃了左手,最终保全了生命。在生与死面前,疼痛算不了什么,手算不了什么。要想求得生存,就必须学会割舍。这不正是“留得青山在,不怕没柴烧”吗?舍去才有得。

  同样的道理,当你想明天出去痛痛快快玩的时候,今天就得拚命把该念的书读好、该作的功课作完。当你今天晚上坚持要看两小时电视的同时,则应该一放学就专心用功,而且看完电视立刻收心。如果你既不能少玩一分钟,又不愿多用功一点;既想成绩好,又不愿牺牲玩耍的时间。或在读书时开着手机,心猿意马;玩的时候又惦着功课,提心吊胆,怎么可能成功?而且到头来既没能玩好,又误了学业。“后面要过瘾,前面就得牺牲。

  在学校读书的这段路,是人生中不长但极为重要的一段路,它影响甚至决定了一个人今后的人生走向。但是这段路也是极具诱惑力的,因为未成年,分辨力不足,定力不足,明白“后面要过瘾,前面就得牺牲”这道理的人并不多。走着走着,左边花儿在微笑,右边小兔在跑跳,后边有人在呼叫,你能清醒的意识到这些是诱惑吗?你能为了目标而节制、而放弃吗?你清楚最想要的是什么吗?

  后面要过瘾,前面就得牺牲。

  放弃该放弃的,是一种智慧。

  故事推荐:孙晓晖

  引领点撰写:孙晓晖