文章内容

当前位置:首页>文章内容

分苹果的启示

文/  时间:2016年10月28日  浏览数:

  美国一位心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就。同时又选出50位有犯罪记录的人,分别写信给他们,请他们谈谈母亲对自己的影响。有两封回信给心理学家的印象最深刻:一封来自白宫的一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。

  那位来自监狱的犯人在信中这样写到:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同。我一眼就看见中间的那个,又红又大,非常想要。这时妈妈把苹果放在桌子上,问我和弟弟:“你们想要哪个?”我刚想说要最大最红的那个,这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,最大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。

  那位来自白宫的著名人士是这样写的:小时侯,有一天妈妈拿来几个苹果,红红绿绿,大小不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要它。很好,现在,让我们来做比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最好,谁就有权利得到它!”我们三人比赛剪草,结果我赢得了那个最大的苹果。我非常感谢母亲,她让我明白一个最简单的也最重要的道理:要想得到最好的,就必须努力争第一。她一直都是这样教育我们,也是这样做的。在我们家里,你想要什么好东西要通过比赛来赢得,这很公平。你想要什么、要多少,就必须为此付出多少努力和代价!

  注:林夕:《分苹果的启示》,载《教师博览》,2000(07)

  【引领点】

  同样是分苹果,却带来两种截然相反的结果:一个孩子学会了说谎,另一个孩子却从中懂得了一个终身受益的道理。

  对第一个孩子,很多人会把责任归咎于囚犯的母亲,这不完全对。母亲教育她的孩子“遇事先替别人着想,要有忍让精神”,是一种美德,值得提倡。母亲的错误在于忽略了“判断结果不能单纯地从一个人的言语上来看,更应看重其实际行动”。也就是说行动比语言更真实。请相信:哗众取宠的令色巧言,故作姿态的真诚坦率都不足以透视一个人的真实的内心世界;惟有将高尚的思想情操真正化为行为的动力才是真实的归宿。

  对第二个孩子,人们都在赞扬母亲,她的成功在于不单是通过语言来向孩子们说教,而是让他们去修剪草坪,在劳动中体会付出的辛劳和回报的喜悦。孩子们用行动实践着母亲的教诲,也在行动中真正懂得了为人处世的道理。所以请记住,以后想获得大苹果的时候,,请先行动,用努力去争取!

  我们班上就有一位学生,整个初三,他没有做过一次周末作业。老师不仅没有批评他还表扬了他!

  原因是每周一早自习前他都会交给老师一张周目标表,他和老师达成协议,每次完成任务,达到目标就可以免作业。幸运的他靠着自己坚定的意志和完美的行为,实现了他的承诺,也实现了他的想自由安排周末的心愿。

  “行成于思,行胜于言”。行动永远胜于语言,只有行动才会产生结果,任何伟大的计划、目标,最终必然有实际作用和实际行动。一张地图,再详尽也不可能带着你移动半步;一句好话,无论多完美,没有作用也是空谈白话,说一尺不若行一寸,行动永远胜于语言,快快行动吧!

  故事推荐:陈三忠

  引领点撰写:余丽